Вратарь Лев Яшин станет героем мюзикла

Александр Пантыкин

Композитор и драматург Александр Пантыкин, новатор и автор всего самого невероятного, планирует написать к началу Чемпионата мира новый мюзикл о жизни легендарного вратаря Льва Яшина.

«Это ретро-история о судьбе выдающегося советского вратаря, который своим трудом достиг мировых футбольных вершин, а потом оказался отодвинут на второй план. У Льва Ивановича была достаточно драматичная судьба. Мюзикл будет автобиографичным. В нем будет все: и поражения, и победы, и счастливые мгновения и разочарования», поделился музыкант с редакцией сайта ЧМ-2018 (welcome2018.com)

Драматургия постановки будет основана на канонах классической советской киноповести, но вся музыка, в том числе популярная при жизни спортсмена, получит современную трактовку.

Яшин, Лучший вратарь XX века и единственный за всю историю футбола вратарь, награждённый «Золотым Мячом». Он играл за команду «Динамо», установив своеобразный рекорд: 22 сезона в одном клубе. Конечно, эта титаническая фигура увековечена в поэзии (В. Высоцким, Р.Рождественским, Е.Евтушенко), названии улиц, памятниках, монетах Банка России, на марках… Таким образом, на композитора ложится огромная ответственность – ведь он будет создавать музыкальный образ достояния нации.

В музыкальном плане, время, которое будет описывать постановка, так же невероятно богато героями. Это расцвет рока и рок-н-ролла: The Beatles, Элвис Пресли, Led Zeppelin, Black Sabbath, T.Rex, Creedence, Queen, Jethro Tull, Manfred Manns, Alice Cooper, Nazareth, The Who, Shocking Blue, Uriah Heep, Suzi Quatro, The Doors, Deep Purple, Greatful Dead, Van Halen… Это на буржуинском западе, а в СССР на сцене: И. Кобзон, Георг Отс, Людмила Зыкина, Э. Пьеха; композиторы: Мстислав Ростропович, Георгий Свиридов, Дмитрий Шостакович, Дмитрий Кабалевский, Кара Караев, Арам Хачатурян, М.Таривердиев, Т. Хренников, В. Кухарский, Ю. Кремлева, Л. Новиков, А. Александров, И. Дунаевский, С. Туликов, В. Мурадели, Ю. Милютин, А. Пахмутова, А. Островский…

Спорт связан с музыкой куда больше, чем кажется на первый взгляд. Спорт – это ритм. Ритм не только кричалок и командных гимнов, а пульсация крови в ушах, сердечный бой и счастье трудных побед.