Zomba Prison Project. Африканский дзен

Zomba Prison Project

Мы — истинные страны, а не те, что начертаны на картах, что носят имена могущественных людей. (с) дневник Кэтрин Клифтон, к/ф Английский пациент

Летом 2013 года продюсер Ян Бреннан (Ian Brennan) и режиссёр Марилена Делли (Marilena Delli) записали в африканской тюрьме строгого режима фильм и музыкальный альбом. Их целью было вовсе не обнаружить даровитость заключённых малавийцев, а обратить внимание общественности на условия тюремной жизни и дать людям, оказавшимся там, возможность высказаться.

В начале этого года альбом был выпущен американским лейблом «Шесть градусов» (Six Degrees Records label). Он содержит 20 песен, одни только названия которых наводят на размышления: Пожалуйста, не убивай моего ребёнка (Please Don’t Kill My Child), У меня ничего здесь нет (I Have No Everything Here), Послушай меня (или я надеру тебе задницу) (Listen to Me (or I Will Kick Your Ass)).

Съёмка и звукозапись заняли 10 дней. За это время было записано 6 часов музыки, причём некоторые песни арестанты сочинили специально для проекта уже во время пребывания Яна и Марилены на зоне. Ян Бреннан рассказал в интервью африканскому журналу «Соль», что один заключённый сочинил песню впервые в жизни, вдохновившись проектом, и она была удачно записана с первого дубля. На сочинение, поиск инструменталистов и репетиции ушло всего несколько часов. Так музыка стала каналом связи узников не только с внешним миром, но и друг с другом и самими собой.

Текст одной из песен:
Пока женщина целыми днями
Продаёт овощи на рынке,
Мужчины дома играют в шашки.
Женщины сегодня заботятся о делах.
(While the woman are out all day,
Selling vegetables at the market,
The men are home playing checkers.
Women today are taking care of business.)

Самое интересное и значимое в любом месте – это не памятники архитектуры и какие бы то ни было «достопримечательности», а живые люди, которые создают свои жизни и влияют на жизни других. Почему мы так ценим жизнь? Почему не считаем себя вправе решать, кто её достоин, а кто – нет? Автору думается, потому что жизнь – это огромный потенциал превратить хаос и невежество в осознанность и благополучие. И делать это способен любой человек путём выражения своих мыслей и чувств. Путь музыки – один из путей воина :)

Сейчас законодательство Малави позволяет осуждать людей за колдовство и гомосексуализм, а маленькие дети отбывают срок вместе с матерями. Камеры переполнены людьми, в них нет ни света, ни канализации. Люди попадают в тюрьму по подозрению, а затем годами содержатся там без суда и следствия из-за непробиваемой бюрократии.

Все средства, полученные от продажи альбома, направляются на оплату юридических услуг заключённым. Таким образом, уже 3 женщины из числа участниц записи обрели свободу, и ещё 3 дела направлены на пересмотр. Несмотря на то, что альбом номинирован на Грэмми 2016, вряд ли кто-то из малавийских музыкантов сможет присутствовать на церемонии вручения премии 15 февраля.