Первая и четвёртая симфонии Филипа Гласса: рок Дэвида Боуи и академический минимализм в одном флаконе

Филип Гласс (Philip Glass) – Symphony
изображение из открытых источников

Как известно, Дэвид Боуи вдохновлялся самыми разными музыкальными направлениями и стилями. А его творчество, в свою очередь, дало толчок немалому количеству исполнителей и композиторов. Созданное Боуи не обделили своим вниманием и представители академической музыки.

В 1992 году композитор Филип Гласс (Philip Glass) написал Симфонию №1, в основу которой легли треки со знаменитого альбома Дэвида Боуи и Брайана Ино Low. Нужно сказать, что в то время симфония считалась уходящим в прошлое типом музыкального произведения. Такого мнения придерживалось большинство, но не все 😉 . Деннис Рассел Дэвис (Dennis Russell Davies), дирижёр и пианист, длительное время просил Гласса написать симфонию и в 1992 году сделал заказ. Минималист Филип Гласс в поисках подходящего материала обратился к творчеству Боуи и Ино. В 1993 году состоялась премьера Low Symphony. Произведение, созданное на стыке академического минимализма и современной музыки, пришлось по вкусу почитателям как одного, так и другого.

Филип Гласс решил не останавливаться на этом и спустя несколько лет написал Симфонию №4, исходным материалом для которой послужил альбом Боуи Heroes.

Сегодня оценка этих произведений критиками и слушателями расходится. При однозначном одобрении профессионального сообщества, не все слушатели готовы к восприятию этого произведения, потому что симфонии Гласса нельзя отнести ни к классике, ни к року — они получились странными для поклонников обоих направлений. Как говорится, на вкус и цвет… Тем не менее произведения Гласса остаются великолепным примером взаимодействия академической и рок-музыки.