«Контора Кука» — это такая… контора Кука… ни на что не походит

Контора Кука
логотип группы

Группа «Контора Кука» — это нечто. Пожалуй, на этом можно закончить статью, потому что «Контора» — феномен из разряда «лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать». Однако сей ход представляется странным, поэтому ещё немного слов «о».

Факт первый. Самарская группа «Контора Кука» существует уже 25 лет. Основатель — Владимир «Кук» Елизаров по совместительству автор практически всех текстов, вокалист, гитарист и перкуссионист. Первоначальный состав группы — настоящая сборная солянка: экономист (Елизаров), психотерапевт и таксист. С тех пор многое поменялось. Сегодня «Контора» включает бессменного Кука (гитара, голос), Олега Садовникова (бас, композиция) и Виктора Гурова (драм-машина, синтезаторы).

Владимир Елизаров. Апрель 2008, Art Is Resistance Party фото из официальной группы вконтакте

Владимир Елизаров. Апрель 2008, Art Is Resistance Party
фото из официальной группы вконтакте

Первый диск, который так и назвали — «Контора Кука», появился в 1999 году. По вкусу он пришёлся только узкому кругу поклонников, но привёл к участию группы в съёмках короткометражного фильма «Контрабас», за который режиссёр Анна Меликян получила позже диплом «Дебют-кинотавр».

Второй альбом «Реновация» выходит при поддержке лейбла «Геометрия» в 2004. Потом были Lo-End (2009), «Вирус джаза» (2011), «Чек» (2013), «Средняя Волга» (2014) и, наконец, «Рио» (2015). Релизы перемежались концертами в разных городах России, гастролями на Украине.

Каждый альбом отличается от предыдущего — и это факт второй. «Контора Кука» постоянно экпериментирует со стилями. Критики и комментаторы вписывают группу то в арт-панк, то в пост-панк, то в рок и индастриал. Их сравнивают с «Аквариумом», «Звуками МУ», «АукцЫоном» и «Вежливым Отказом», в текстах узнают БГ, Пруста, казахский фольклор… и нельзя сказать, что критики ошибаются, но и однозначно определить преемничество «Конторы» не получается. Как отметил Владимир Елизаров в интервью «Самарской газете», «песни «Конторы» ни на что не похожи».

Факт третий — «авангардный пост-панк с блистательными текстами». Так назвал альбом «Вирус джаза» критик Андрей Бухарин (журнал Rolling Stone). Музыка без шаблонов и тексты, без лишнего умничанья затрагивающие философские темы, — тоже о «Конторе Кука».

Ну и, пожалуй, «хватит фактов. На сегодня хватит фактов!». Знакомьтесь: «Контора Кука».