В Лос-Анджелесе состоялась 58-я церемония вручения премии «Грэмми»

Grammy

Одно из главных музыкальных событий года завершилось в Лос-Анджелесе несколько часов назад. В 2016 статуэтки «Грэмми» выдавались в 83-х номинациях. Наибольшее количество наград получили Тейлор Свифт (Taylor Swift) и Кендрик Ламар (Kendrick Lamar). Как всегда церемония вручения сопровождалась концертом лауреатов этого года и прошлых лет.

слева направо Джон Ледженд, Деми Ловато, Лайонел Ричи, Меган Трейнор и Тайриз Гибсон в Staples Center, 15 февраля 2016 в Лос Анджелесе, Калифорния. фото (с) Kevork Djansezian/Getty Images for NARAS)

слева направо Джон Ледженд, Деми Ловато, Лайонел Ричи, Меган Трейнор и Тайриз Гибсон
в Staples Center, 15 февраля 2016 в Лос Анджелесе, Калифорния.
фото (с) Kevork Djansezian/Getty Images for NARAS)

Начнём с главного. В номинации «Альбом года» победила пластинка «1989» Тейлор Свифт. Лучшей песней была названа композиция Thinking Out Loud Эда Ширана (Edward Sheeran). Награду в номинации «Запись года» получили Марк Ронсон и Бруно Марс (Mark Ronson, Bruno Mars) за Uptown Funk. Открытием года стала Меган Трейнор (Meghan Trainor).

Церемония вручения, как обычно, проходила в два этапа. Первый завершился в Лос-Анджелесе днём 15 февраля. Во время «дневной» церемонии вручили около 70 «Грэмми». На долю «вечерней» части мероприятия осталось гораздо меньше статуэток, однако именно их, как правило, больше всего ждут. Вечером оглашали победителей в самых популярных категориях. Вручение прошло на арене спортивного комплекса Staples Center. В концерте приняли участие 20 артистов.

Леди Гага фото (с) Kevin Winter

Леди Гага
фото (с) Kevin Winter

Самым фееричным по общему мнению стало выступление Леди Гага (Lady Gaga). Она исполнила трибьют Девиду Боуи (David Bowie). Каждое выступление исполнительницы становится шоу. Так было и в этот раз. В начале выступления на лицо Леди Гага проектировалось изображение лица Боуи. Трибьют удался — гости аплодировали стоя.

Эд Ширан, Тейлор Свифт и Селена Гомес фото (с) Kevin Mazur

Эд Ширан, Тейлор Свифт и Селена Гомес
фото (с) Kevin Mazur

Открылся концерт вступлением Тейлор Свифт, которая на сегодняшний день является единственной женщиной дважды получивший «Грэмми» за лучший альбом. Победила исполнительница ещё в двух номинациях: «1989» стал также лучшим поп-альбомом, отметили статуэткой и клип Bad Blood, снятый вместе с Кендриком Ламаром. Последний получил ещё 4 «Грэмми», в том числе «Лучший рэп-альбом».

Дафф Маккаган, Джонни Депп и Элис Купер фото (с) Kevin Mazur

Дафф Маккаган, Джонни Депп и Элис Купер
фото (с) Kevin Mazur

Кроме Леди Гага и Тейлор Свифт, на церемонии выступили The Hollywood Vampires, Eagles, Адель (Adele), Джон Ледженд (John Legend), Деми Ловато (Demi Lovato), Лайонел Ричи (Lionel Richie) и ещё несколько музыкантов. Во время выступления Адель на несколько секунд пропал звук. После церемонии на страничке одной из соцсетей певица извинилась перед поклонниками за накладку, однако обвинять звезду в чём-то поклонники и не думали. В целом, судя по комментариям в сети, концерт был подготовлен не самым лучшим образом и изобиловал досадными казусами. Однако подобные накладки вряд ли способны снизить интерес к «Грэмми», учреждённой ещё в 1958 году.