Дэвид Боуи — музыкальная икона по версии Brit Awards 2016

Дэвид Боуи (David Bowie)
фото из открытых источников

В прошлую среду, 24 февраля, на стадионе The O2 Arena в Лондоне прошла церемония вручения премии Brit Awards. Звание британской музыкальной иконы посмертно получил Дэвид Боуи (David Bowie).

Вместо музыканта, покинувшего этот мир 10 января 2016 года, на сцену вышел его друг, Гэри Олдмен (Gary Leonard Oldman). Актёр отметил, что Дэвид Боуи всем творчеством и жизнью воплощал то, что прячется за словом «икона». Вручала награду на церемонии певица Энни Леннокс. Произнося речь, она назвала Боуи единственным в своём роде, по-настоящему уникальным человеком.

В целом Brit Awards в 2016 году отразила общемировые тенденции. Дэвид Боуи, выпустивший последний альбом за два дня до смерти, сейчас популярен чуть ли не больше, чем при жизни. После смерти легендарного музыканта продажи копий его альбомов выросли в несколько тысяч раз.

Стоит отметить, что в четырёх номинациях победила Адель (Adele), чьё творчество также было отмечено и «Грэмми». Певице присудили награды в категории «Лучшая исполнительница», «Мировое признание», звание лучшего альбома получила пластинка «25», а лучшим синглом ожидаемо был признан Hello. В числе победителей также значатся Джастин Бибер (Justin Bieber), Бьорк (Björk), Coldplay и другие музыканты.