Из жизни ушёл продюсер Ливерпульской четвёрки

Джордж Харрисон и Джордж Мартин
фото © Daily Mail

Не для всех прошедшее 8 марта было радостным. В этот день скончался продюсер, композитор и аранжировщик Джордж Мартин (George Henry Martin). Он работал практически над всеми пластинками The Beatles и поддерживал отношения с участниками группы после её распада. Джордж Мартин умер в возрасте 90 лет.

Пол Маккартни (Paul McCartney) и Ринго Старр (Ringo Starr) на страничках в социальных сетях выразили сожаление по поводу кончины коллеги. Первым на уход друга отреагировал Ринго Старр. Именно из его блога в twitter об этом стало известно широкой общественности:

Джордж Мартин был тем человеком, который заключил первый в истории битлов контракт. Он продюсировал все альбомы группы, за исключением последнего. Как отметил Пол Маккартни, Мартина нередко называли «пятым битлом», настолько существенный вклад он внёс в творчество группы. Например, именно он настоял на записи знаменитой Yesterday со струнным квартетом, а не одной гитарой, что в итоге и сделало звучание этой композиции монументальным. Джордж Мартин колдовал над многими треками группы. Свежий, необработанный материал он доводил до совершенства.

«У меня столько замечательных воспоминаний об этом великом человеке, они останутся со мной навсегда. Он был истинным джентльменом и был как второй отец для меня. Он направлял карьеру Beatles с таким профессионализмом и чувством юмора, что стал истинным другом для меня и моей семьи. И если кто и заслужил титул «пятого битла», то это Джордж. С того дня, когда он добился для Beatles первого контракта на запись, и до последнего раза, когда я видел его, он был самым благородным, умным и музыкальным человеком, которого я только имел удовольствие знать», — написал в своём блоге сэр Пол Маккартни.

Джордж Мартин сотрудничал не только с The Beatles. Он работал с Эллой Фицджеральд (Ella Fitzgerald), Джеффом Беком (Jeff Beck), Стингом (Sting) и другими исполнителями. Студия Abbey Road, где продюсер трудился в 50-х, давно сменила владельцев, однако и нынешний коллектив продолжает чтить его. В заявлении по случаю кончины продюсера и композитора владельцы студии отметили огромный вклад Мартина в реформирование звукозаписи.