Новая роль Джонни Галлахера

Джонни Галлахер (Johnny Gallagher)
фото © Jason Goodrich
опубликовано © официальная страница Джонни Галлахера, facebook, 26 октября 2015 г.

Джон Галлахер Младший (John Gallagher, Jr.), успешный актёр драмы и мюзикла дебютировал в качестве фолк-рок музыканта.

Если вы смотрели сериал «Отдел новостей», фильм «Кловерфилд, 10» или бродвейские мюзиклы Spring Awakening и American Idiot (на музыку Green Day), то уже отчасти знакомы. Если же нет, послушайте знаменитый дуэт Илси и Морица, за роль которого Джон Галлахер был награждён Tony Award.
Номер из Spring Awakening:

И вот новая ипостась: альбом Six Day Hurricane навевает идеалистичные, почти рыцарские образы в обстановке современного города. Тексты, правда, отнюдь не сказочные; они об отношениях и одиночестве, о драматичных жизненных ситуациях и общечеловеческих ценностях. Причём, для понимания лирики слушателю придётся включить чувство юмора и образное мышление – ведь автор не грешит прямолинейностью. По оценке самого Джона, его тексты отражают «маниакальный поток сознания» — так он выразился по поводу премьеры песни Dangerous Strangers в журнале Paste.

Записался альбом очень быстро — за шесть осенних дней 2012 года. Это объясняет его название. Слово hurricane переводится как «ураган», но говорит вовсе не о самомнении музыкантов. В первый день их работы в студии на восточное побережье Америки обрушился ураган Сэнди, который погрузил несколько стран в руины и траур. Район Бруклина, где находилась студия, не сильно пострадал от бедствия, и музыканты решили продолжать работу. Хотя стихия не тронула линии передач над головами музыкантов, она вмешалась в драматургию альбома.

Six Day Hurricane начинается «издалека» с сольного исполнения Галлахером Bessie I Don’t Blame You. Затем напряжение нарастает, откатывает и вновь нарастает, пока в эпицентре не возникают «Опасные незнакомцы» — песня об одиночестве и причине всех несчастий. Отдельного внимания заслуживает Sarasota Someone, в которой не просто мрачный, а по-настоящему суицидальный текст положен на лёгкую неамбициозную музыку – этот контраст вызывает ассоциации с радугой после грозы. «Сарасота» противостоит песне Imagine If из второй половины альбома. Лирика Imagine If – философское письмо о доверии к себе и смысле жизни; слова и музыка здесь находятся в полной гармонии и усиливают друг друга. Завершается альбом жизнеутверждающей хитовой мелодией и соло Галлахера на губной гармошке.

В целом, это бодрый альбом, который легко слушается. Аранжировки технически простые, но продуманные. Вся инструментовка создана классическим гаражным составом: 2 гитары, барабаны, бас и клавиши. Правда, не всегда понятно, зачем нужна вторая гитара. Присутствуют элементы поп (в Sarasota Someone) и панка (в One Flower Short). Чувствуется влияние актёрского опыта и разносторонние музыкальные симпатии. В итоге, тонкое мелодическое мышление бэнд-лидера преобразует всё в самобытный стиль, близкий к фолк-року. Если вы не поклонник такого стиля, то искренность исполнения, возможно, всё же заманит вас на пару песен.

В этом году альбом был издан и презентован публике нью-йоркским лейблом Rockwood (Rockwood Music Hall Recordings), с которым у Галлахера давние тёплые отношения. Приобрести его можно на iTunes, Amazon либо Spotify.




  • Janna Kostyakova

    Знаю его как актёра, но не подозревала, что он ещё и музыкант. Нужно послушать что-нибудь из альбома.

  • http://www.andygoldred.com/ Andy Goldred

    Небольшое, но важное уточнение: альбом записан в 2012 году. Так что это всего лишь попытка заработать на волне популярности фильма «Кловерфилд, 10» 😉

    • http://gingertail.org/ Анастасия Нежинская

      Спасибо. В нескольких журналах было написано «премьера 15 января», iTunes солидарен, поэтому не возникло сомнений. Вы не подскажете, где можно посмотреть информацию про 12 год?

      • http://www.andygoldred.com/ Andy Goldred

        в этом видео его фанатка делает обзор альбома, про дату записи говорит в самом начале. наверное, это указано на компакт-диске https://www.youtube.com/watch?v=xrkHQLOt6kU

        • http://gingertail.org/ Анастасия Нежинская

          Ох, это не официальный источник (по нему нельзя исправить статью). В любом случае, спасибо вам. Атакую гугл в поисках правды :)

  • ViKA

    Не когда особо, не нравился этот актер, помню его еще по сериалу Служба Новостей. На мой взгляд, там он был далеко не красавчик или роль ему такую неудачную подобрали. Может как музыкант удался лучше, послушаю на досуге, жаль что его песен в сети нет((

  • http://gingertail.org/ Анастасия Нежинская

    UPD: статья дополнена 11.04.16 исходя из замечаний читателей. Такой у нас web 2.0 :)

  • Мама Лена

    В фильме он мне понравился, актерская игра была достойной. Но он, оказывается, еще и музыкант. Надо будет найти этот альбом и послушать.