Таинственные пейзажи

iceevett-suo_1200wd

«- Чего ты хочешь?
— Узнать, что уготовили Боги.
— Боги желают тебе великого будущего. Я это вижу. Но они могут в любой момент передумать.
— Должен ли я ради него бросить вызов закону?
— Ты должен убедить Богов изменить руны, чтобы их действие было тебе на благо. Но человеческий закон стоит намного ниже решений Богов.
— Значит, закон человека мне надо взять в свои руки? Отвечай.
— Ты уже знаешь ответ.
— Нет, не знаю.
— Тогда спроси Богов сам. Чего ты боишься?
— Ты мне ничем не помог, старец.
— Возможно, ты задавал не те вопросы.»

Сериал «Викинги». Сезон 1, эпизод 1 «Обряды посвящения»

Наверно, каждому творческому человеку в своё время был задан вопрос «Как вы это делаете?» Художнику – «Как Вы придумываете свои картины?» Писателю – «Как Вам удаётся сочинять такие великолепные сюжеты?» Музыканту – «Как Вы создаёте такую красивую музыку?» и т.д. Однозначного ответа на подобные вопросы, конечно же, не существует. Вечный поиск вдохновения заставляет творца озираться по сторонам в поисках сокровенной искры, которая позволит в сознании мастера разжечь настоящий творческий пожар. Это может быть всё что угодно. Нас окружает удивительный мир красок и сюжетов, которые могут быть отражены в произведениях искусства, будь то танец, картина или стихотворение. В свою очередь, эти произведения искусства могут стать поводом для создания новых творений. Не раз в истории бывали случаи, когда работы великих мастеров вдохновляли людей на творческие подвиги.

ikkuna_c_1200w

Как показывает опыт некоторых музыкантов, вдохновение можно найти во многих вещах, например, в меланхолии. Финны из dark-folk проекта Tenhi говорят, что она по-своему красива и тоже имеет право для выражения. Так же они утверждают, что меланхоличные мотивы отражают их сосредоточенность на музыке. Кому как не финнам лучше знать о сосредоточенности. :-) И в этом есть свой резон, ведь одна тщательно продуманная фраза может выразить больше чувств, чем сотня пустых слов. Хотя приверженцы популярной сегодня rap-культуры могут со мной об этом поспорить. Что ж, имеют право. Как и положено нормальным творческим личностям, лишь меланхолией дело не ограничивается. На своём официальном сайте ребята поделились информацией о том, что ещё, помимо упомянутой меланхолии, формирует их творческий процесс. Давайте посмотрим.

icee_0

Начнём мы со стилистического описания самого проекта. Слово «tenhi» на старом финском наречии обозначает старейшину деревни, мудреца или прорицателя, что напрямую указывает на наличие фольклорных элементов в музыке исполнителя. Но влияние оных лишь косвенно. Как говорят сами музыканты, «с помощью народных элементов мы лишь хотим выразить определённое безвременье и передать красоту нашей родной земли». За счёт использования «мёртвых» слов, они как бы подчёркивают связь со своей древней культурой и предками, когда-то жившими на территории современной Финляндии. Но не надо думать, что целью проекта было возрождение древней финской культуры. Наличие в их музыке большого количества элементов рок-музыки, в том числе прогрессивного рока, этому никак не способствуют. Древние мотивы помогают музыкантам вдохновляться, а финский язык, как никто другой, способствует выражению этого вдохновения.

Так же в музыке преобладает звучание акустических инструментов, таких как гитара, барабаны, разного рода перкуссия, рояль, скрипка, флейта, виолончель, фисгармония, губная гармошка и более экзотических уду, варган и диджериду. Исходя из этого, проект можно смело отнести и к жанру акустического рока. Из электронных «неживых» инструментов в группе используется синтезатор, электрогитара (иногда) и бас-гитара. Удивительно, что во время записи партии большинства из вышеперечисленных инструментов исполняются двумя музыкантами – Тюко Саарикко (Tyko Saarikko) и Ильмари Иссакайненом (Ilmari Issakainen), основателями и постоянными участниками творческого тандема Tenhi.

307730

Порой, вдохновение приходит к ним из маленьких кусочков и фрагментов музыки и искусства в целом. Иногда услышанный фрагмент мелодии порождает новую идею, которая через некоторое время превращается в песню. Часто бывает и так, что один из членов приносит основную идею для группы, которая дорабатывается уже в процессе. Случается и так, хотя и довольно редко, что песня складывается во время репетиционной сессии, хотя много материала импровизируется во время записи. «Мы часто пишем то, что даже не сразу понимаем». Создание обычно происходит сначала на уровне подсознания. До сих пор музыкантами не была сформирована процедура для сочинения музыки. Каждая песня Tenhi имеет свой собственный способ появления в жизни музыкантов.

«Тэнхи — это путешествие. Наша музыка призвана быть полётом через различные пейзажи и чувства. Каждая песня — холст, все инструменты — кисти, рисующие картины для внутреннего зрения, и мы свободно используем их, чтобы достичь желаемого звучания. Нет единственно верного способа создания музыки. Главное — как эта музыка ощущается.»
Ильмари и Тюко, 31.01.07

rehearsal-summer-2003

Музыка и изобразительное искусство вместе формируют концепцию Tenhi. Некоторые из композиций получили своё первоначальное вдохновение именно из картин. Визуализация во время творческого процесса является ориентиром для музыкантов. Это своего рода окно из внутреннего мира фантазии и воображения в реальный мир посредством звуков. Оформление альбома является кульминацией всего творческого процесса над ним, ведь именно в финальных кадрах, которые попадут на обложку альбома, будет отражена концепция музыки. Например, обложка альбома «Airut: Aamujen» передаёт главную идею альбома: вьющееся чёрное пятно вокруг головы девушки есть отражение идей, возникающих из подсознания. Или она может быть интерпретирована как метафора смерти, будто дух покидает тело.

1000x1000

«…Он посадил семечко на могиле. Из него выросло дерево. Моисей сказал, что теперь его отец — часть дерева… он превратился в дерево… в листву. Когда воробей съел плод дерева, его отец улетел с птицами. Он сказал: «Смерть — это дорога к благоговению»…»
Цитата из художественного фильма «Фонтан»

Ну и конечно же главным вдохновителем группы является природа, ведь это то, что нас окружает. Это бесконечный источник изумления и красоты. «Мы сравниваем наш альбом «Maaäet» с осенним лесом. Когда мы создавали музыку, это было именно то ощущение, к которому мы стремились. Жизнь медленно течёт отовсюду, нежно засыпая, повернувшись к концу цикла, отдавая энергию обратно на Землю, становясь семенем новой жизни.»

TENHI snow-chair

И, возвращаясь к началу нашего разговора, творчество Tenhi тоже стало семенем новой жизни, вдохновив русскоязычных музыкантов из Челябинска к созданию проекта Kauan, названный в честь первого альбома финской группы. А вот последний альбом Tenhi, вышедший в 2011 году, носит название загробного мира SAIVO, и мне хочется надеяться, что это не означает, что проект Tenhi обязательно должен уйти в мир иной. Благо, судя по информации на сайте группы, ребята настроены на дальнейшую работу. Будем надеяться на выход очередного альбома. Ждём!




  • Janna Kostyakova

    Красиво и необычно. Есть что-то притягательное в такой музыке и таком настроении. Но только в небольших количествах, а то быстро приедается.

  • Елена Иванова

    Настолько душевно подан материал, что прочувствовала все вместе с написавшим это автором. Захватывающая музыка и строки.