Зигги Стардаст и все-все-все: в Москве стартовал Beat Film Festival

Beat Film Festival

Сегодня, 26 мая, в Москве стартует фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В рамках мероприятия будут показаны картины о знаменитых и не очень музыкантах.

Фестиваль открывается фильмом «Daft Punk освобождённые», посвящённый, как легко догадаться из названия, французскому электронному дуэту. Режиссёр картины — Эрве Мартин-Дельпьерр (Hervé Martin-Delpierre). Открытие фестиваля состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

В воскресение в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» гостей мероприятия ждёт фильм «Зигги Стардаст и пауки с Марса». Д.А. Пеннебейкер (D.A. Pennebaker) заснял последний концерт Девида Боуи (David Bowie) в роли марсианина. Его и предстоит увидеть посетителям фестиваля 29 мая и 3 июня. Во время съёмок ни режиссёр, ни музыканты Боуи не знали, что Зигги приходит конец.

Ещё одной персоной, культовой в музыкальном мире, чья история станет частью Beat Film Festival, является Дженис Джоплин (Janis Joplin). Фильм «Дженис: маленькая девочка грустит» сняла Эми Берг (Amy Berg). Он состоит из кадров архивной съёмки, воспоминаний коллег и близких и отрывков записей концертов. Кинокартина будет показана 27 мая в «Стрелке», 28 мая и 3 июня — в «Каро 11 Октябрь».

Желающим расширить музыкальные горизонты стоит побывать на трансляции «Фонко». Фильм о танцевальной музыке африканского континента, о том, как переплетаются местные культурные особенности и история народа с веяниями, приходящими из Европы и США. Ленту снимал Йоран Хьюго Олссон (Goran Hugo Olsson), известный режиссёр из Швеции, и уже поэтому она достойна внимания. «Фонко» покажут 29 мая и 3 июня в Центре документального кино.

Перечисленные картины составляют лишь малую часть богатств фестиваля. Фильм о путешествии группы Placebo по российским городам, лента о ныне живущем великом и таинственном композиторе Олеге Каравайчуке, кинокартина о Леониде Фёдорове и его группе «АукцЫон» — всего и не перечислишь. Немало на мероприятии будет и не связанных с музыкой фильмов. Подробное расписание можно увидеть на официальном сайте фестиваля.