В июле в Сочи пройдут Всемирные хоровые игры

Всемирные хоровые игры в Сочи

С 5 по 16 июля в Сочи пройдут IX Всемирные хоровые игры. Ожидается, что на мероприятие прибудет более 20 тысяч участников со всего света.

Впервые Всемирные хоровые игры состоялись в 2000 году в австрийском городе Линце. С тех пор каждые 2 года хоры всего мира собираются, чтобы себя показать и на других посмотреть. В 2016 игры проходят в 9 раз. Россия была выбрана местом проведения очередного фестиваля в Риге после окончания VIII Всемирных хоровых игр. Для Сочи это новое испытание: на Олимпиаду 2014 года приехало примерно 15 тысяч спортсменов, в этот раз ожидается почти в 2 раза больше участников.

Всемирные хоровые игры — возможность для профессиональных и любительских коллективов поучаствовать в соревновании на звание лучших в 29 номинациях. Помимо конкурса во время мероприятия состоится немало мастер-классов. Коллективы, не желающие соревноваться, получат возможность поучиться у музыкантов мирового уровня, получить консультацию, услышать мнение коллег, а также выступить перед многочисленной аудиторией и принять участие в совместных концертах.

Соревновательная часть поделена на два конкурса: профессиональный (чемпионский) и любительский (открытый). По результатам певческие хоры, ставшие победителями, получат золотые, серебряные и бронзовые медали. Жюри конкурса, согласно правилам, состоит из минимум трёх представителей с каждого континента. В этом году судить коллективы будут более 80-и профессионалов в области хорового пения со всего мира.

Всего в Сочи заработают 24 концертные площадки, в том числе Зимний театр, дом культуры «Аэлита», стадионы Олимпийского парка.

Поддержать российских участников Всемирных хоровых игр можно уже сейчас. На днях в сети Instagram стартовала эстафета «Душа поёт». Принять участие в ней может любой желающий. Для этого необходимо записать видео продолжительностью до 1 минуты и разместить его в социальной сети с хэштегами #душапоет #WCG2016 #WCGRUSSIA #WCGSOCHI2016. На видео должно быть запечатлено, как двое или больше людей поют хором. Сейчас в акции приняло участие более 200 человек.