Бьорк осваивает виртуальную реальность

Бьорк (Björk), летний тур 2016

В минувшую пятницу, 3 июня, Бьорк (Björk) в Сиднее представила новый клип, снятый с использованием технологий виртуальной реальности. Помимо свежей работы исландская певица показала ещё девять экранизаций. В расписании оригинального тура Бьорк после Австралии значатся остановки в Лондоне, Токио, Париже и Хьюстоне.

Четыре клипа из представленных в австралийской столице относятся к последнему альбому Vulnicura, выпущенному в 2015 году. В их число входит и работа на композицию Stonemilker, созданная совместно с художником Эндрю Томасом Хуаном (Andrew Thomas Huang). Этот клип доступен и в обычном формате.

Во время выставки-тура состоится премьера видео на трек Notget, также относящийся к альбому Vulnicura, что в переводе с латыни означает «излечение ран». Пластинка посвящена эмоциональным и ментальным процессам, сопутствующим расставанию с близким человеком. Композиции выстроены в хронологическом порядке, от ощущения, что любовь уходит, через осознание утраты до возрождения к новой жизни.

Так же альбом украшает видео-обложка:

Все представленные работы доступны для просмотра только при использовании шлема виртуальной реальности HTC Vive. Подобные технологии лишь начинают набирать обороты, а потому доступны немногим. Для Бьорк это не первый случай использования современных технологий. Альбом Biophilia вышел в 2011 году в виде мобильного приложения.

PS.: афишу летнего тура Бьорк опубликовала в instagram, и тоже в видео-формате:




  • Маргарита

    Ого, это очень круто. Я обожаю Бьорк, и приятно читать такие новости о ней. Жаль только шлема виртуальной реальности у меня нет))