А что это за девочка и где она живет?…

Jenny

В трёх песнях американской инди-рок группы The National фигурирует имя Jenny: в песне «Wake Up Your Saints» с альбома 2010 года High Violet (expanded edition), «Fireproof» и «This Is The Last Time» с альбома 2013 года Trouble Will Find Me. Каждый раз слыша это имя, ловила себя на мыслях реальный ли она человек и насколько автобиографичны тексты песен. Как выяснилось, не одну меня этот вопрос заинтересовал.

В одном из интервью солист группы Мэтт Бернингер на вопрос интервьюера «Когда вы используете в песне Fireproof определенное имя — Дженнифер, ожидаете ли вы, что одна из ваших знакомых Дженнифер будет думать, что в песне поётся о ней?» ответил так:

«Что ж, жену моего лучшего друга зовут Дженнифер, и имя Дженни появляется ещё в одной песне. Я дал ему послушать эти песни какое-то время назад, и он сказал в шутку: «Почему ты пишешь все эти любовные песни о моей жене?». И жену моего брата тоже зовут Дженнифер. Это просто имя, которое мне нравится. Это имя носят люди, которых я знаю и с которыми я близок, а так же оно хорошо вписывается в композиции ритмически. Чаще всего я буду использовать имя, которое вписывается в ритм или акустически приятно звучит или просто выдумаю имя, как в «Vanderlyle Crybaby Geeks». Vanderlyle — такого имени просто не существует. Имя моей жены Карин, и я думаю, что песня «Karen», с давних пор, вероятно, именно о ней, но имя Карин не вписывалось в ритм, так что я просто заменил его на Карен».

The-National-u_mag

И сразу стало как-то немного грустно, потому как казалось, будто имя Дженни хранит в себе какую-то тайну, как секрет, который прошептали на ушко. А тут просто подходит под ритм и звучит хорошо. :) Как написали на одном форуме: «Everyone has a Jenny». Просто довольно распространённое английское/американское имя. Джиневрой звали супругу короля Артура, Дженнифер же — современный вариант произношения старинного валлийского имени. Имя пришло в США в 1938 году и к середине 1950х входит в топ 100 имён для девочек. Пик популярности приходится на семидесятые. Имя очень вариативное в сокращениях, от Дженнифер можно плавно уйти к Дженни, а от Дженни к Джен. И даже ключевых героинь из моих любимых фильмов  Роберта Земекиса «Форрест Гамп» и «Назад в будущее» зовут Дженни. 😉

wells

В процессе размышлений на эту тему собралась небольшая подборка треков про Дженни, которая есть у каждого. Но у каждого она своя.

  • Donovan — Jennifer Juniper (1968, Hurdy Gurdy man).  Песня была написана о Дженни Бойд, английской модели и младшей сестре Патти Бойд (супруга Джорджа Харрисона, а затем Эрика Клэптона. И к слову, именно ей  посвящена песня Клэптона «Layla»), когда они с the Beatles пытались достичь просветления с помощью методов Махариши Махеш Йоги в Ришикеше.  В детстве у  Патти была любимая кукла  по имени Дженни, согласно источникам, в  честь нее и назвали новорожденную сестру. :) Слово Juniper  впоследствии стало названием для бутика на рынке антиквариата на Кингc Роуд, специализирующегося на искусстве ар-нуво (в России — стиль модерн), который сестры открыли 24 июля 1968 года.

вкацуккккк

  • The Velvet Underground — Rock ‘n roll (1970, Loaded). Песня рассказывает о появлении рок-н-ролла и раскрывает перед нами историю девушки по имени Дженни, чья жизнь была спасена рок-н-роллом («life was saved by rock and roll»).
  • Styx — Jennifer (1976, Crystal Ball). Ключевая песня альбома, повествующая о любви взрослого мужчины к семнадцатилетней Дженнифер.
  • Tommy Tutone — 867-5309/Jenny (1981, Tommy Tutone 2). Изначально авторы и исполнители утверждали, что Дженни была владелицей студии, то заявляли, что ее номер попался кому-то из них на стене туалета. Вопрос «Who is Jenny?» не давал слушателям покоя. :) Но с течением времени автор, Алекс Колл, признался, что не было никакой Дженни и номер телефона состоит из абсолютно случайных чисел. Но легенда продолжает жить, а некоторые девушки продолжают давать этот номер надоедливым поклонникам.

«Несмотря на всю мифологию, на самом деле, я просто сочинил “Jenny” и телефонный номер, и музыку, и все остальное, просто сидя у себя на заднем дворе. Не было никакой Дженни. Я не знаю, откуда взялся этот номер. У меня была мелодия для гитары, у меня были имя и номер, но я не знал, о чем песня. Мой приятель, гитарист Tommy Tutone Джим Келлер, является соавтором текста. В тот день он заехал ко мне и сказал: “Эл, это номер девчонки на стене уборной”, — и мы хорошенько посмеялись. Я сказал: “Именно так, прямо в точку”.

5258adacb701c272fe2d73204ffafe96

  • The Killers — Jenny Was A Friend Of Mine (2004, Hot Fuss). Песня  является третьей частью, так называемой «Трилогии убийства» (Murder trilogy). Первая  песня трилогии Leave The Bourbon On The Shelf повествует о молодом человеке, который пьет в  одиночестве, заливая свою боль из-за расставания с девушкой. Это Дженнифер.  «Oh, Jennifer, you know I always tried before you say goodbye» (Дженнифер, ты знаешь, я  всегда  старался, пока ты  не сказала «прощай»). Вторая песня — Midnight Show, где описывается факт убийства. Заключительной является Jenny Was A Friend Of Mine, в  которой ведется повествование от лица парня, вызванного  на допрос об убийстве девушки по имени Дженни. После объяснения своего взгляда на произошедшее, он утверждает о своей невиновности и отсутствии мотива «there ain’t no motive for this crime, Jenny was a friend of mine» (у меня нет мотива для этого преступления, Дженни была  моим другом)Некоторые считают, что эта песня напоминает об убийстве Дженнифер Левин (Jennifer Levin) в 1986 году, тело которой было найдено велосипедистом в Центральном парке Нью Йорка. Восемнадцатилетняя Дженифер Левин была задушена Робертом Чемберсом.

91tN4Vi4zPL

  • Paul Mccartney — Jenny Wren (2005, Chaos and Creation in the Backyard). Песня была написана в Лос Анджелесе и повествует об одноименном персонаже из романа Чарльза Диккенса «Наш общий друг». Так же можно перевести название в орнитологическом ключе — крапивниковая синица. Сам Пол отзывается об этой песне как о дочери Blackbird. Соло в песне исполнено мультиинструменталистом по имени Педро Эсташна армянском деревянном духовом инструменте под названием дудук. На видео представлено сольное исполнение песни сэром Полом.

  • Walk the Moon — Jenny (2010, I Want! I Want!). Солист Николас Петрикка (Nicholas “Nick” Petricca) написал эту откровенно сексуальную песню с прозрачными метафорами в возрасте 18 лет. Она  вошла в дебютную пластинку группы, которую они записали самостоятельно.
  • Electric Guest — Jenny  (2012, Mondo) Про эту песню, к сожалению, не удалось найти никакой информации.

Возможно, за бортом данной подборки осталась еще масса замечательных песен о не менее замечательных девушках по имени Дженни, за что искренне извиняюсь.