Умер Генри МакКалох

фото из открытых источников

Вчера, 14 июня, в Северной Ирландии скончался Генри МакКалох (Henry McCullough). Известному соло-гитаристу, игравшему в составе групп Пола Маккартни (Paul McCartney) и Джо Кокера (Joe Cocker), было 72 года.

Музыкальная карьера Генри МакКалоха начала в середине 60-х. В 1967 году он играл в составе People, в 1968 присоединился к группе Sweeney’s Men, ставшей одним из первых фолк-рок коллективов Ирландии. В следующем, 1969, году Генри МакКалох стал участником Grease Band, аккомпанирующей команды Джо Кокера. В её составе музыкант выступал на фестивале Вудсток-1969.

К Wings, группе Пола Маккартни, Генри МакКалох присоединился в 1972 и отыграл в составе коллектива 2 года. На счету музыканта партия соло-гитары в известной рок-опере Эндрю Ллойд Уэббера (Andrew Lloyd Webber) «Иисус Христос — суперзвезда», участие в записи альбома The Last Puff команды Spooky Tooth, сотрудничество с Pink Floyd.

Причины смерти МакКалоха пока не разглашаются. Однако известно, что у музыканта были проблемы со здоровьем: в 2012 году у него случился инфаркт.