Фестиваль «Свинг белой ночи» пройдёт в Петербурге с 1 по 3 июля

фото из открытых источников

В пятницу, 1 июля, в Петербурге начнётся Международный фестиваль «Свинг белой ночи». Мероприятие пройдёт в Филармонии джазовой музыки в 23 раз.

Фестиваль продлится три дня. Откроется он выступлением Роберта Анчиполовского, известного саксофониста из Израиля. Ученик знаменитого джазмена Фила Вудса (Phil Woods) посвятит выступление учителю. Затем на сцену поднимется Илья Луштак, джазовый гитарист из Нью-Йорка. Вместе с ним выступит Джон Маршалл (John Marshall) и Алекс Хоффман (Alex Hoffman), трубач и саксофонист соответственно, а также молодой калифорнийский певец Чарльз Тёрнер (Charles Turner).

На сцену филармонии 1 июля поднимется и ансамбль «Четверо», объединивший трёх москвичей, Виктора Епанешникова, Алексея Подымкина и Сергея Васильева, под началом петербуржца Давида Голощёкина. Четыре музыканта виртуозно исполняют любые джазовые композиции.

Второй день фестиваля обещает быть не менее интересным. Перед любителями джаза выступит трио Филиппа Дюшемена (Philippe Duchemin), известного французского пианиста. В субботу на сцену филармонии поднимется и одна из самых значительных джазовых фигур Словакии, Петер Липа (Peter Lipa) с ансамблем LIPABAND. Вокалист с неповторимой манерой исполнения стал первым, кто начал использовать словацкий в джазе. Второго июля фестиваля гости смогут насладиться и великолепным голосом петербургской исполнительницы Юлии Касьян, которая выступит вместе с ансамблем Давида Голощёкина.

Третий день фестиваля украсит открытый концерт на Площади Искусств. Многочисленных зрителей (вход на гала-концерт свободный) ждёт выступление знаменитых музыкантов Питера: Геннадия Гольштейна и оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга», Ленинградского диксиленда под управлением Олега Кувайцева, Кирилла Бубякина и Jazz-Philharmonic Orchestra, а также группы Atomic Jam Band во главе с блюзменом Доном Хикарамой.

Бесплатный гала-концерт — традиционное завершение фестиваля, ведущего историю с 1994 года. Этим летом финальный опен-эйр начнётся в 13.00.