«Фрагменты из Кафки» Дьёрдя Куртага впервые прозвучат в России

фото из открытых источников

В ближайший вторник, 5 июля, в московском электротеатре «Станиславский» состоится российская премьера «Фрагментов из Кафки» известного венгерского композитора Дьёрдя Куртага (Kurtág György).

Дьёрдь Куртаг — один из основоположников новой музыки. Несколько месяцев назад,19 февраля 2016 года, композитору исполнилось 90 лет. Ближайшие концерты посвящены юбилею маэстро. Дьёрдь Куртаг черпает вдохновение в произведениях таких поэтов, как Сапфо, Ахматова, Блок, Мандельштам, в проповедях Петера Борнемисы, причём читает их на языке оригинала, в том числе древнегреческом. «Фрагменты из Кафки» композитор создал в 1987 году, в России они прозвучат впервые. Тот, кто читал Франца Кафку (Franz Kafka), знает, какие эмоции вызывают его произведения. Музыка, вдохновлённая творениями австрийского писателя, должна быть не менее гениальной.

Исполнять произведение Дьёрдя будет Владислав Песин (скрипка, Россия) и Аннет Эльстер (Annette Elster, сопрано, Германия). Концерт, организованный при пособничестве архитектурного бюро BERNASKONI и Венгерского культурного центра, начнётся 5 июля в 19.30. А через два дня, 7 июля, артисты выступят снова на сцене «Эрарты» в Санкт-Петербурге.