Ты неси меня река…

Miniature

«Целый день дул ветер Борей в паруса. Вот уже видны впереди глубокотекущие воды Океана. Солнце ушло за тучи. Пал мглистый туман. Скрыл небо, звёзды, окутал мир мраком. Пересекли мореходы Океан. Перед ними расстилался низкий берег, поросший ракитовым лесом и чёрными тополями. Возвышался над берегом голый утёс, а под ним бурлили, сливаясь, река плача Коцит и огненная река Флегетон. Здесь и был вход в царство теней, во владения бога Аида.»
Приключения Одиссея. Глава девятая. Царство мёртвых.

Слушая музыку 70-х 80-х годов всегда поражаешься тому, насколько были музыкальны люди того времени. Причин этого, несомненно, множество. И одной из этих причин, впоследствии переросшей в качественную составляющую, явилось то, что музыканты старались выделиться из общей массы, хотели, чтобы их заметили. На сегодняшний день учёными (нет, не британскими :-) ) установлен тот факт, что новизна любых событий в жизни человека приводит к стрессу, что позволяет лучше запомнить данную новую обстановку. А раз это стресс, то он вызывает у человека больше rok-gruppi.xlпереживаний и впечатлений. И мне кажется, благодаря этому новаторство в музыке, сопровождаемое экспериментами со звуком, привело многих музыкантов к успеху. Потому что они производили больше впечатлений на своих слушателей. На мой взгляд это то, что отличает музыкантов того времени от музыкантов современных, которые, напротив, хотят быть похожими на кого-то из звёзд, будь то Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Metallica или ещё кого-то. Т.е. пытаются пойти уже проложенным путём, надеясь повторить успех своих кумиров. Но, как говорится, первое впечатление всегда ярче следующих, и шансов стать суперзвездой у таких коллективов значительно меньше.

1314090239_2071254_34069_3157753_rock-and-roll2

Больше шансов в этом плане у музыкантов, которые пытаются развивать какие-то отдельные направления. Музыкальные «фишки», которые фрагментами проскальзывают в композициях 30-40-летней давности, сегодня развиты до полноценных жанров и, несомненно, имеют ряд выдающихся представителей этих новообразованных направлений. Но тогда в то время эти «фишки» воспринимались не всегда с восторгом и группы часто обвиняли в сомнительных музыкальных экспериментах. Но были и те, кто смог своей неординарностью пробить дорогу к славе… ну и к деньгам, конечно!

«Приблизительно с 1973 года начинается расцвет арт-рока и его победоносное коммерческое шествие по миру. В это время появляются наиболее оригинальные новые британские группы, привнесшие в арт-рок смелые и свежие идеи (Roxy Music, Supertramp). С арт-роком сближается глэм-рок, представители которого записывают шедевры арт-рока, сочетая его с опереточной и хард-роковой стилистиками (Queen, Sparks). В США возникает и набирает силу помп-рок — предельно пафосный и помпезный арт-рок (Kansas, Styx).»
Статья из Википедии

Конечно, хотелось бы поговорить обо всех вышеуказанных группах, потому как каждая из них заслуживает особого внимания и анализа творчества. Но сегодня мы поговорим лишь о последней из них, группе из Чикаго Styx, которую в своё время охарактеризовали как «американский ответ британским Queen».

Styx_bandphoto

Такую славу они, главным образом, заработали благодаря некой театрализованности во время живых выступлений, но и в музыке, несомненно, это так же присутствует. Вообще, говоря о музыке Styx трудно выделить какие-то характерные для них черты. На одном и том же альбоме могут находиться и лирические баллады вперемежку с прогрессивным роком, фолком, джазом, неоклассикой, элементами ещё не зародившегося тогда как полноценный жанр панк рока, и откровенным хард энд хэви. С одной стороны в этом есть большой плюс, так как позволяет музыкантам разносторонне демонстрировать своё творчество и тем самым привлекать большую аудиторию, но есть и минус, так как внутри коллектива нагнетаются разногласия. Да и слушатель порой не знает наверняка, что ждёт его с выходом новой пластинки: радость или разочарование. В этом плане фанатам AC/DC крупно повезло, потому что они всегда получали от них то, чего ждали.

ShawГруппа образовалась в 1965 году в Чикаго тремя молодыми людьми: братьями Чаком и Джоном Паноццо (гитара и ударные соответственно) и Деннисом Де Янгом (вокал, пиано, клавиши и аккордеон). Позже к ним присоединились гитаристы/вокалисты Джеймс Янг и Джон Курулевкски, а Чак Паноццо сменил гитару на бас. В таком составе группа пребывала до 1975 года, когда состав покинул Джон Курулевски, а ему на замену пришёл Томми Шо. Шо очень быстро влился в жизнь коллектива и помимо гитары взял на себя роль лидирующего вокалиста, а так же стал автором многих песен. С его приходом в коллектив началась «золотая эра» Styx. На протяжении почти десяти лет музыканты буквально купались в деньгах и славе. Не много не мало, но Styx – это первая в мире группа, четыре альбома которой подряд были признаны мультиплатиновыми.

Fountain

Но в судьбе группы сыграл злой рок: то, что раньше выделяло группу среди прочих, а именно, разнохарактерность музыки, стало точкой преткновения для участников. Группа, у участников которой не сформировалось общего музыкального пристрастия, не могла долго плыть по течению, когда один гребёт в одну сторону, другой в другую, а третий в третью. Но с другой стороны именно благодаря этой особенности музыка получалась настолько необычной и уникальной, что в какой-то момент она начала приносить им неплохой заработок, а так же позволило Styx добиться мирового признания. И казалось бы группа взошла к вершине Олимпа, добилась всемирного признания, её музыку слушают тысячи фанатов, на стадионах собираются по 50 тысяч слушателей, да и чёрт бы с этими разногласиями! Играйте, ребята, дальше, творите и радуйте мир новыми хитами. Но нет, в 1983-м году лодка причалила на ту сторону…

64685270

Из-за разногласий, связанных с музыкальными предпочтениями участников группы, Styx дважды распадались и дважды возрождались. На сегодняшний день группа продолжает выпускать альбомы, хоть и довольно редко, а так же даёт концерты у себя на Родине. Из «золотого» состава остались лишь Чак Паноццо, Джеймс Янг и Томми Шо. Группа по прежнему собирает полные залы и стадионы фанатов, которые до сих пор ценят тот вклад, который Styx внесли в мир рока. Тем кто до сих пор по каким-либо причинам не знаком с творчеством группы Styx сей пост посвящается!