Кто подставил Фрэнка Оушена?

frank ocean

Почти две недели прошло с последней объявленной даты выхода альбома Оушена. Но и эта надежда оказалась несбыточной. Попробуем разобраться, откуда произрастают некоторые новости об альбоме, и стоит ли по их поводу переживать.

Boys Don’t Cry, второй альбом Фрэнка Оушена (Frank Ocean), предполагалось выпустить ещё прошлым летом. Поскольку дата релиза переносилась немыслимое количество раз, люди, которые отслеживали новости и хотели услышать, наконец, этот альбом, стали терять терпение. Теперь мы имеем множество теорий о том, что же происходит с записями Фрэнка.

1 августа Нью-Йорк Таймс сообщила, что пластинка Boys Don’t Cry станет доступна 5 числа на Apple Music и будет сопровождаться видео и полиграфическими «вкусняшками». Затем на сайте альбома включилась прямая трансляция из студии. Веб-камера запечатлела пустое помещение, куда однажды заглянул некий человек и принялся обрабатывать на станке что-то деревянное. Фоном к его трудам играли приятные инструментальные партии, но это не было музыкой с альбома. Альбом так и не появился.

Фрэнк Оушен (Frank Ocean), помещение студии

Кадр из видеотрансляции на сайте альбома Boys Don’t Cry.
Единственный человек, появившийся к предполагаемому времени релиза — безымянный труженик.

Если предположить, что со стороны музыканта всё готово, возможно, релиз задерживает компания Apple. Это логично. В техподдержку Apple посыпались письма с вопросами, и сотрудники отвечали, что альбом может выйти в течение ближайшей недели. Вдохновлённый этой информацией музыкальный журналист Алекс Силбер (Alex Silber) написал о скором запуске продаж. Так возникла дополнительная фиктивная дата.

Переписка Алекса Силбера с Аpple

Переписка Алекса Силбера с Аpple. Фразы в серых облаках принадлежат сотруднику поддержки, и слово «soon» означает «скоро», не более того. Скриншот опубликован журналом Telegraph

Альбом Оушена, явно, имеет сложные отношения с цифрами. Даты его релиза приходят и уходят. Но, как мы видим, часть этих сложностей придумана самими слушателями. На сегодня существует множество предположений, среди которых относительное доверие вызывает дата 13 ноября 2016, озвученная журналисткой Элис Винсент (Alice Vincent). А лучше, пожалуй, не надеяться вовсе, чтобы не расстраиваться потом. Если альбом вообще выйдет, будет замечательно.

Формат релиза так же вызывает бурные обсуждения, сюжет которых достоин пера Джорджа Мартина. В сети можно встретить статьи, в которых утверждается, что Boys Don’t Cry — это исключительно цифровой альбом. Но если внимательно разобраться в пресс-релизах лейбла Def Jam и информации самого музыканта, то ничего подобного там не сказано. Единственный источник, который заставляет делать такие предположения — это публикации снимков на Tumblr. Да, это веб-картинки, но они не доказывают отсутствие полиграфии, дисков и всего того, что приятно держать в руках.

http://urbantapwater.tumblr.com/post/148516210305

Пока ни лейбл Оушена, ни компания Apple ситуацию не комментируют. Зато на прошлой неделе появилась рассылка новостей проекта. Когда его продажи действительно стартуют, подписчиков известит об этом письмо на почту. Возможностью сберечь свои нервы воспользовались уже почти 17 000 человек.

PS.: Одна добрая душа записала трансляцию с сайта, порезала звук на отдельные треки и опубликовала на Soundcloud. Извлечь смысл из этих эпизодов будет легче профессиональным музыкантам, поскольку это — ещё неготовые песни…