Таня Тагак. Музыка как инструмент борьбы

Tanya Tagaq

Инуитская артистка Таня Тагак анонсировала выход нового альбома. Хотя многие впервые услышали голос Тагак, благодаря сотрудничеству с Бьорк, она получила международное признание с выходом сольного альбома «Анимизм» в 2014 году.

Таня Тагак (Tanya Tagaq) — представитель малочисленного северного народа инуитов, и её уверенно можно назвать активисткой борьбы за права своего народа. Особое внимание она уделяет положению женщин. На одном из выступлений Таня в полной тишине прокручивала на мониторе список имён убитых и пропавших без вести женщин из числа коренных жительниц, что произвело на публику колоссальное впечатление. Сольная запись завоевала для Тани премию Polaris и дала большую платформу для популяризации горлового пения и своих политических идей.

Новый альбом обещает ещё больше экспрессии, как музыкальной, так и социальной. Он построен на концепции насилия, рассмотренной в разных аспектах: по отношению к земле, людям и культуре. Пластинка писалась под влиянием собственного опыта Тагак, пережившей пресловутую канадскую систему школ-интернатов. Государственная программа, стартовавшая в 1876 году, была предназначена для включения детей из коренных народов в культуру Канады. Интернаты действовали более 100 лет и были пронизаны духом насилия, как любая закрытая система. Как минимум 6000 детей погибли в этих школах к моменту закрытия программы в 1996 году.

Название альбома Retribution переводится на русский как «возмездие» или «расплата». Похоже, что второй вариант лучше отражает настроение релиза. Месть всегда обращена на внешнего врага, а вот расплата может быть за собственные ошибки. В новом альбоме Тани явно присутствует агрессия, направленная на себя. За примером далеко ходить не нужно: треклист из 10 песен завершается кавером на песню NirvanaRape Me.

Голос Тагак не одинок. В записи также приняли участи рэпер Shad, исполнитель традиционного тувинского горлового пения Радик Тюлюш (Radik Tyulyush), инуитский фолк-музыкант Рубен Комангапик (Ruben Komangapik) и маленькая дочка Тани Инуужа (Inuuja).

Альбом можно будет приобрести после 18 ноября. А для знакомства с ним есть опубликованная песня — Aorta. Трек имеет минималистичную инструментовку, сопровождающую диковатый и, в хорошем смысле, непосредственный голос. Несмотря на кажущуюся простоту, это не такая музыка, которую можно слушать в фоновом режиме — она требует внимания. Сюжет песни способен вызывать яркие образы. Например, у автора The Music Post он рождает ассоциации с ночной вылазкой стаи опасных собакоподобных существ.




  • Татьяна

    Напугать нас решила? ))) Лучше б не позорилась. Срам, а не исполнение. Сама дышит, как собака.