Джек Уайт — ещё одна причина дожить до девятого сентября

Jack White

Джек Уайт покажет альтернативную картину White Stripes, Raconteurs и своих сольных записей за последние 18 лет.

30 июля, покинув Землю на высотном аэростате, он сделал запись на высоте 28 000 метров. Целью приключения, по словам Джека, было «придание фантазии и вдохновения будничным рассуждениям любителей музыки и винила». Эти слова из пресс-релиза характеризуют не только ту «высотную» запись. Похоже, их автор озадачился идеей как следует встряхнуть любителей музыки ещё лет в 15. А заодно и самому не соскучиться.

Джек Уайт выпустил 13 студийных альбомов, 11 концертных, неисчислимое количество синглов и такое же количество неподдающихся классификации арт-объектов. Его изобретательность придала лейблу Third Man статус новаторского. Всё это время Джек избегал любых бокс-сетов и сборников. Но в этом году он выйдет — сборник треков White Stripes, Raconteurs, Dead Weather и сольной деятельности Уайта.

Коллекцию Acoustic Recordings 1998-2016, тем не менее, нельзя назвать форматной. Из 26 её треков только 3 были в своё время выпущены как синглы. В альбом входит много непопулярных песен, в то время как явные хиты проигнорированы. Слушателям, знакомым только с Seven Nation Army, здесь многое будет непонятно. Но Уайт всегда «какой-то не такой» — это и есть его формат. Попробуем хотя бы частично угадать, что нас ждёт.

На чёрно-белой обложке Джек держит столетний Гибсон, обличая в себе эмиссара фольклорной Америки. Поэтому логично было бы предположить, что новый альбом — блюзовый. Но не всё так просто: в некоторых треках вообще нет гитары; Forever For Her, скорее, галантно-барочный; а дуэт с Мэг Уайт истеричный. :) Вечная тяга Джека Уайта к авантюрам заставляет его перемешивать времена и породы. В таком случае, перед нами жанровый калейдоскоп и собрание иллюстраций многочисленных проектов музыканта. Всё же есть одно послание, которое можно «считать» с обложки — назовём его словом «подлинность».

Помимо обложки для знакомства с альбомом был выпущен ранее не издававшийся трек City Lights. Музыкальный критик Грейл Маркус (Greil Marcus) в своей статье утверждает, что работа над треком была закончена совсем недавно с помощью нынешнего коллеги Уайта, Доминика Дэвиса (Dominic Davis). Но ведь началась эта работа ещё с Мэг, поэтому удивительно, что песня не звучит замыленной или перегруженной, как раз напротив. Ещё более удивительно, насколько элегантной может быть музыка White Stripes.

Что ж, умение вывернуть историю даже не наизнанку, а в какое-то немыслимое измерение, как раз и делает музыку Джека Уайта неотразимой.

Треклист:
1. Sugar Never Tasted So Good
2. Apple Blossom (Remixed)
3. I’m Bound To Pack It Up (Remixed)
4. Hotel Yorba
5. We’re Going To Be Friends
6. You’ve Got Her In Your Pocket
7. It’s True That We Love One Another
8. Never Far Away
9. Forever For Her (Is Over For Me)
10. White Moon
11. As Ugly As I Seem
12. City Lights (Previously Unreleased White Stripes Track)
13. Honey, We Can’t Afford To Look This Cheap
14. Effect And Cause
15. Love Is The Truth (Acoustic Mix)
16. Top Yourself (Bluegrass Version)
17. Carolina Drama (Acoustic Mix)
18. Love Interruption
19. On And On And On
20. Machine Gun Silhouette
21. Blunderbuss
22. Hip (Eponymous) Poor Boy (Alternate Mix)
23. I Guess I Should Go To Sleep (Alternate Mix)
24. Just One Drink (Acoustic Mix)
25. Entitlement
26. Want And Able




  • http://gingertail.org/ Анастасия Нежинская

    А вот и любовь моя, Carolina Drama, подоспела:
    https://youtu.be/CUKcChH7sbo