Размышления Имани о войне

Imany, альбом The Wrong Kind of War

Состоялся релиз нового альбома трогательной француженки Имани (Imany). С выходом The Wrong Kind Of War уже можно делать выводы о траектории полёта её чудесного голоса.

В записи альбома приняли участие струнный квартет и фолк-музыканты. В результате совместных усилий получилось 12 новых песен, которые составили третий студийник и вышли на лейбле Warner Music. Также в треклисте значится и старая знакомая Don’t Be So Shy в концертном варианте и в виде ремикса от российских диджеев Filatov & Karas. Эта песня в своё время задала планку качества, но дебютные работы зачастую создают неверное впечатление. Музыкант может просто не захотеть «продолжения банкета» и легко исчезнет из поля зрения народных масс. Но Имани, явно, захотела.

Хитовый ремикс, безусловно, привлёк к альбому внимание новых слушателей, но остался инородным телом в альбоме. Стиль Filatov & Karas не распространился на другие треки, которые вообще сложно представить звучащими над танцполом. Песня Save Our Soul посвящена теме насилия. В ней Имани делает очевидный вывод — террор не получится изгнать из жизни нажатием на пульт. Эту тему развивает There Were Tears, где говорится, что «коллективная слепота, с которой мы живём, может привести к гибели всех». Эта песня — дань Нельсону Манделе и его борьбе с апартеидом.

Конечно, даже самые злободневные темы не способны задержать песню в плеере сами по себе. Это делает «характер» музыки и её способность захватывать чувства, минуя языковой барьер и все интеллектуальные нагромождения. Альбом содержит множество китчевых фраз. Например, «цвет любви — это красный для всех» в песне I Used To Cry. Звучит гипнотически, потому что эти фразы предназначены не для мозга. Они спеты с такой увлечённостью, будто Имани стала первооткрывателем этих идей.

Тяжелый голос певицы бывает немного неповоротливым при переходе с ноты на ноту. Это обусловлено физиологической особенностью связок. Обладателям низких голосов подвижность даётся не просто. В случае же с Имани это становится изюминкой и отсылает ко временам фольклорной Америки, когда Молли Джексон (Molly Jackson) пела о том, как живётся чернорабочим в интересные времена, а Сон Хаус (Son House) отстукивал ритм ногой, не попадая в доли, зато попадая сразу в сердце.

Канал Vevo для артистки был оформлен недавно, и на нём пока только одно видео. Песню Silver Lining (Clap Your Hands) Имани считает самой позитивной в альбоме. Именно она стала лид-синглом и обрела экранизацию в маленькой африканской деревушке.