Отреставрирована запись первой компьютерной музыки

Alan Turing

Новозеландские исследователи восстановили запись 1951 года. Аудиофайл содержит первую музыку, сгенерированную на компьютере знаменитого учёного Алана Тьюринга (Alan Turing).

Компьютер Тьюринга был прародителем современных синтезаторов. Плейлист этого чудо-агрегата составляют мелодия Британского гимна «Боже, храни Королеву», а так же «Бе Бе Черная овечка» и джазовый стандарт In the Mood авторства Глена Миллера. Всего 3 мелодии могла генерировать гигантская машина, занимавшая почти весь первый этаж промышленного здания.

Запись была сделана 65 лет назад усилиями специалистов выездной студии BBC в Манчестерской (Великобритания) лаборатории вычислительных машин. В результате чего Тьюринг, известный в качестве создателя аппарата обработки данных, прообраза ЭВМ, и взломавший с его помощью код нацистской шифровальной машины «Энигма» во время Второй Мировой войны, предстаёт теперь перед нами как музыкальный новатор.

composer Jason Long and Prof Jack Copeland

Джек Коупленд и Джейсон Лонг
фото © STR/AFP/Getty Images

Изучить музыкальные эксперименты Тьюринга взялись профессор Университета Кентербери Джек Коупленд (Jack Copeland) и композитор Джейсон Лонг (Jason Long). В их распоряжении оказался 12-дюймовый (30.5 cм) ацетатный диск с записью. Расслышать на нём что-либо убедительное было невозможно из-за некорректно отстроенных частот. Исследователи скорректировали скорость записи, поработали над компенсацией подрагивания и отфильтровали паразитные шумы. В результате этой кропотливой и ответственной работы стало возможно наконец услышать, как звучал компьютер Тьюринга.

Запись содержит фрагменты мелодий, местами искажённых, а когда звук исчезает, не завершив исполнение номера Глена Миллера, чей-то голос произносит: «Видимо, машина не в настроении». Вряд ли этому треку суждено занять место в плейлисте меломана, но для истории науки, истории музыки, для тех кто хочет понять логику развития как науки, так и музыки — эта запись имеет большое значение.

Тьюринг был математиком и криптологом. Понятия алгоритма и искусственного интеллекта покоятся на его трудах. Он сыграл ключевую роль во взломе кода нацистской шифровальной машины «Энигма». Но при жизни он не получил признания. Трьюринг был осуждён по обвинению в гомосексуализме и приговорён к химической кастрации. Он покончил с собой в 1954 году в возрасте 41 года. Эти события описаны в биографическом романе Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма». Книга неоднократно переиздавалась и легла в основу фильма «Игра в имитацию». Тем не менее англичане до сих пор ведут борьбу за реабилитацию имени Тьюринга.