Американский тур Дениса Мацуева “подперчили” местные активисты

Денис Мацуев, акция протеста в Бостоне, 2016

29 октября В Бостоне (штат Массачусетс) прошла акция протеста возле концертного зала, где выступал российский пианист, о чём сообщил корреспондент “Радио Свобода”. 26 октября члены другой организации Signerbusters пикетировали концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке, где так же проходил концерт Дениса Мацуева. Несколько зрителей, уже купивших билеты, передумали идти на концерт после общения с протестующими.

Активисты группы Arts Against Aggression заявили, что американским концертным организациям надлежит поразмыслить, этично ли сотрудничать с российскими деятелями искусства, поддерживающими позицию Кремля по вопросам Украины и Крыма. Наглядности ради собравшиеся соорудили перед консерваторией инсталляцию Putin & Matsuev house of horrors: пластиковые скелеты, размещённые у здания, где проходил концерт, держат в руках таблички с политинформацией.

Сольный тур Дениса Мацуева по Канаде и США прошёл с 15 по 30 октября и возымел большой успех у публики. Музыкант посетил канадские города Торонто и Ванкувер, последующие концерты прошли в США — в Детройте, Денвере, Беркли, Сономе, Нью-Йорке, Канзас-Сити, Бостоне и Вашингтоне. Весь ноябрь и декабрь Денис Мацуев так же посвятит концертной деятельности.

Предыстория происшествия. В марте 2014 года на сайте Министерства культуры России появилось открытое письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму. К настоящему моменту под обращением подписались более 500 человек, в их числе — Мацуев. После публикации письма был отменён концерт российского пианиста в Киеве. На сайте Министерства культуры Украины поясняется, что это произошло именно по причине политических взглядов музыканта.

Тем временем американские протестующие строят долгосрочные планы. Серия протестов уже намечена на июнь 2017 года. В это время должны состояться выступления с участием российского дирижера Владимира Спивакова, чья подпись тоже стоит под упомянутым письмом.