В киевском музее Булгакова прозвучали произведения Кунихико Хашимото и Дзё Хисаиси

фото из открытых источников

В прошедшее воскресение, 13 ноября, в киевском Литературно-мемориальном музее Булгакова прошёл очередной журфикс. Вечер был посвящён двум кузенам знаменитого писателя, приехавшим в дом его семьи из Японии, чтобы получить образование. Музей заполнился звуками произведений японских и китайским композиторов, а также творений европейских авторов, вдохновлённых очарованием Востока.

«Журфиксы у Булгаковых» — проект, возродивший традицию музыкальных салонов прошлого. В программу ноябрьского журфикса (встречи проходят один раз в месяц, 13 числа) вошли «Цветы чертополоха» Кунихико Хашимото (Kunihiko Hashimoto), «Влюблённые бабочки» Хо Жан Хао (Ho Zhan Hao) и Чан Ганга (Chen Gang), «Ведьмина служба доставки» Дзё Хисаиси (Hisaishi Joe). Работы последнего композитора хорошо известны российскому слушателю по аниме Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki), с которым Дзё Хисаиси неоднократно сотрудничал. Из творений европейских мастеров на журфиксе прозвучали «Турандот» Пуччини (Puccini), «Танец с зонтиками» Рейнгольда Глиэра, «Китайский тамбурин» Фрица Крейслера (Fritz Kreisler), «Посвящение И. Стравинскому, Д. Шостаковичу и С. Прокофьеву» Альфреда Шнитке. Произведения известных композиторов для гостей вечера исполнил ансамбль AVANTI+.

Такая подборка была создана не случайно. Вечер посвятили двоюродным братьям Михаила Булгакова, Николаю и Константину, приехавшим на обучение в Киев из Японии, где их отец, Пётр Иванович Булгаков, служил протоиереем Русской посольской церкви. В семье их прозвали «японскими кузенами». Интересно, что несколько лет спустя «японец» Николай попадёт в Голливуд и напишет несколько композиций для американских фильмов, а в 1947 году получит главную награду конкурса композиторов имени Гершвина (Gershwin).