Музыкальный мир прощается с Грегом Лейком

Greg Lake, фото из открытых источников

В среду, 7 декабря, не стало Грега Лейка (Greg Lake). Вокалист группы King Crimson и Emerson, Lake and Palmer (ELP) скончался от рака на 70-м году жизни.

Грег Лейк стоял у истоков прогрессивного рока. История стиля, сочетающего рок-н-ролл, классику и джаз, началась с композиции 21st Century Schizoid Man, открывающей дебютный альбом группы King Crimson. Коллектив, созданный Лейком вместе с Робертом Фриппом (Robert Fripp), претерпел серьёзные кадровые изменения уже через год после выхода первой пластинки In the Court of the Crimson King. Грег Лейк перестал работать с группой, но записал вокал для следующего альбома In the Wake of Poseidon.

Дальше, в 1970, жизнь свела музыканта с Китом Эмерсоном (Keith Emerson), ещё одной рок-звездой, закончившей жизненный путь в этом году. Вместе с Карлом Палмером (Carl Palmer) они создали группу ELP. Новый музыкальный коллектив вошёл в историю благодаря не только необычной и не всегда простой для восприятия смеси классики и рока, но и продуманным до мелочей концертам, изобилующим и даже перегруженным разнообразными спецэффектами. Группа просуществовала до конца 70-х. После распада ELP слава Лейка не меркла, однако значительный музыкальный успех в его карьере случился лишь в 1975, когда вышла композиция I Believe In Father Christmas, ставшая позже одним из самых популярных гимнов Рождества.

В 2010 году Грег Лейк, Кит Эмерсон и Карл Палмер вновь сыграли вместе в Лондоне. Это был последний концерт ELP.